Laptop IBM ThinkPad T23 Rusak

Laptop IBM ThinkPad T23 punyaku rusak, disebabkan karena mati mampu. Memang ditempatku kadang-kadang listrik (baca: PLN) sering kacau. Dalam sehari bisa beberapa kali mati listrik. Itu berimbas pada laptopku. Karena battery laptopku sudah tidak berfungsi baik (baca: jelek) sehingga kalau mati listrik, laptopku langsung mati juga. Tidak disangka setelah distartup lagi, eh muncul blue screen dengan pesan “unmountable volume”.

Aku matikan lagi komputer dengan mereset tombol power. Dan ternyata juga tidak menunjukan perubahan. Masih penasaran aku coba restart lagi dan mencoba dengan “Safe Mode” berharap bisa loading ke windows dengan cara bypass. Dan lagi-lagi belum berhasil. Aku sempat bingung, karena data-data pentingku semuanya diharddisk laptop tersebut. Terus aku pesan satu buah harddisk 2,5″ dengan Ikrar Winata. Rencana harddisk baru ini diinstall OS dan sebagai primary, terus harddisk yang lama sebagai slave. Setelah harddisk bawaannya aku lepaskan, teryata beda model (aku pikir sama). Ternyata ada perbedaan antara harddisk yang baru (SATA) dengan yang lama (ATA). Sebelumnya aku pikir sama. Setelah mencoba menginstall OS di harddisk baru lewat USB Port, sukses. Tapi ternyata setelah distartup muncul dengan pesan Operating System Not Found. Akhir coba googling dengan dengan keyword unmountable volume dapat tutorial dari Microsoft langsung. Aku ikuti satu persatu langkah sesuai yang diinstruksikan oleh Uncle Gates. Setelah booting dengan CD Startup langsung aku ketik: “chkdsk C: /r” kemudian restart. Selanjutnya proses mounting berlangsung hingga beberapa menit. Dengan harap-harap cemas, aku tunggu hingga proses tersebut selesai. Setelah selesai, aku diminta untuk merestart lagi. Dan setelah Logo Startup Windows dan Log On to Windows muncul, yang pertama terucap olehku adalah kata Alhamdulillah. Aku benar-benar bersyukur karena data-data yang aku khawatirkan hilang, kini bisa terselamatkan. Benar-benar pengalaman yang tidak terlupakan. Maklum semua Source Master, aku simpan dilaptopku. Sekedar saran, jangan lupa untuk membackup anda agar tidak menyesal karena kehilangan data-data penting anda. Backup first. Very Important!!!.

7 thoughts on “Laptop IBM ThinkPad T23 Rusak

  1. Wah koq parah gitu. 2 kali lampu mati udah tinggi banget tuh.
    Kalo di tempatku jarang lampu mati. Mungkin 3-5 bulan sekali. Itupun kalo misalnya ada hujan deras disertai angin dan petir.

  2. kalau saya sih mending beli ups yang murah-murahan aja mas, walaupun cuma bertahan 5 menit saat listrik dari PLN mati tapi itu sudah cukup untuk shutdown komputer / laptop.

    tambahan, di kontrakan saya yang listriknya cuma 450W, listriknya suka ndak kuat. nah itu saya tambah inverator untuk menahan kenaikan listrik yang tiba-tiba.

  3. kayanya nih orang sudah diberikan cobaan dan mukzizat sama ALLAH S.W.T.
    masa gw enggakk!!!!!! lapotop ace gw erorr gr gr kepanasan eh pas di startup muncul “operating system not found” tanpa pesan apapa lagi !!!!. padahal gw udah puasa slasa kmais solat wajib waktu sama solat malem, jahh gak dikabulin. tolong dong gmana cara nya biar laptop gw bisa run AGAIN kirim ke synceopiezz@gmail.com ditunggu yaaa!!!!! ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s